L7gQJ6l2grs.jpg

Легендарный лагерь актива Рузаевской молодежи.

Туристический лагерь актива "Верхние Печарки" проводился с 2001 по 2009 год. Здесь активисты организации "Элита", а в дальнейшем "Рост" проходили школу жизни: настраивали быт палаточного лагеря, учились командной работе, проходили сложнейшие испытания на тур. полосе, становились командой.

А пока несколько интересных фактов из жизни лагеря.

Место проведения лагеря определил случай. В 2001 году актив "Элиты" отправился на Суру. В электричке встретили знакомого Кузина Павла, который показал классное место на берегу озера "Верхние Печарки" в сосновом лесу в Пензенской области рядом с деревней Соколовка. Так это место и закрепилось.

Путь активистов начинался с электрички "Рузаевка-Инза". Туристы сходили на станции 679 километр, дальше путь в 5 км. по пересеченной местности. Первые годы было особенно тяжело, потому что несли не только свои вещи, но и палатки, тур. снаряжение и продукты на все дни смены. Вес рюкзаков доходил до 40 кг.

Бессменным директором лагеря был Виталий Васильевич Карпунькин, за полевую кухню отвечал Александр Вотяков, с 2002 года постоянным доктором была Заводова Ирина Михайловна, а в разные годы творческую программу делали Алексей Иванов, Денис Владимирович, Анастасия Бакулина, Вотякова Ксения, туристическую полосу готовили Александр Голиков, Дмитрий Плигин, Максим Шлыков.

В 2002 году лагерь обрел свой символ, автором которого являлся Евгений Бакулин. Птичка с большими глазами стала узнаваема для всех участников лагеря и со временем перешла на флаг и местные печарковские газеты.

Программа лагеря была очень насыщенной. В день проходило по 5-6 мероприятий. Творческие номера готовились буквально за 30 мин и проходили на "Ура". А еще излюбленной игрой стала "Мафия". Печарковцы могли часами играть в эту игру, легендой игры был Александр Дрондин, который представлял игру в целое представление. Долгие годы Виталий Карпунькин был бессменным ее ведущим.

В лагере действовала своя валюта. В конце смены был аукцион под названием "Кот в мешке". За заработанные в течение смены деньги (в разные годы "Элитки", "Ростики")можно было купить все, начиная от таблетки от кашля, заканчивая спальником. Поэтому участники всячески пытались заработать. Мыли посуду, дежурили по столовой, устраивали "Такси". Так же были оплачиваемые должности дровосека, водоноса, фотографа и др.. Со временем появились должности "Святого отца" Павел Антонов и "Святой матери" Мария Стоянова. Должность банкира много лет подряд занимала Людмила Вотякова

Главным мероприятием любых Печарок была тур. полоса, которая с каждым годом становилась все сложнее. Тур. бросок - бегом, по пересеченной местности, переправа, переход речек вброд, пересечение естественных препятствий, разведение костра на воде, ползком в песчаную гору. Обед участникам нужно было приготовить самим (воду брали с собой на весь забег), а в конце - веревочный курс, обязательным элементом которого было падение на доверие. Участники отправлялись на тур. полосу утром, а приходили уже поздним вечером. Общая протяженность доходила до 15 км.

На прощание - костер с обнималками, теплыми объятьями и песнями у костра. Писали друг другу пожелания, которые грели душу долгие годы.

Вот такие они. Верхние Печарки. Навсегда в сердце. Любимая команда. Лучшие воспоминания. В дальнейшем традиции Печарок были сохранены и стали основой программ в ДОЛ "Изумрудный" им.В. Дубинина Рузаевский р-н, ДОЛ "Орлёнок" С.Сивинь, Краснослободский р-н и заложили основы работы Педагогического отряда "Восемь".

Те, кто когда-то был в этом лагере, предлагаем поделиться своими воспоминаниями вот здесь https://vk.com/molruz?w=wall-1486714_8176
Добавляйте фото? вот в этот альбом https://vk.com/molruz?z=album-1486714_271918955 ! Печарки всегда с нами!