«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! «Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа » Молодежь Рузаевки

«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа
Просмотров: 107 | Добавлено: 23-05-2017, 21:54

20 мая в Рузаевке состоялся Всероссийский проект «Чистые игры», где граждане с активной жизненной позицией, в игровой форме провели уборку территории Левженского леса. «Чистые игры» - это командные соревнования, призванные дать альтернативу субботникам. Данный проект позволяет участникам внести свой вклад в защиту окружающей среды освоить азы раздельного сбора мусора.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

Впервые «Чистые Игры» были проведены в мае 2014-го года в Ленинградской области. С тех пор в рамках проекта было проведено более 62 мероприятий, в которых поучаствовало 6150 человек и собрано более 100 тонн мусора, 50% из которого было отправлено в переработку. «Чистые игры» были поддержаны Общественной палатой РФ, Русским географическим обществом, правительством Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологды, Казани. В декабре 2016 года Чистые Игры получили полноценную поддержку и сопровождение Агентства стратегических инициатив на 2017-й год.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

Инициаторами такой формы проведения игр в Рузаевском районе выступили Молодёжная общественная организация «Рост» и муниципальное автономное учреждение «Центр молодёжной политики и туризма» Рузаевского муниципального района. Инициативы организаторов были признаны и поддержаны администрациями Рузаевского муниципального района и городского поселения Рузаевка. Не оказались в стороне депутаты городского поселения Рузаевка и спонсоры – различные организации г. Рузаевка и Саранск. Спонсорами мероприятия являлись: Международная компания по обращению с отходами и переработке вторичных ресурсов «Ремондис» г. Саранск, Пейтбольный клуб «Адреналин» г. Саранск, Аэроклуб им. Девятаева г. Саранск, Саранский приборостроительный завод, энергетический напиток XS, Кинотеатр «Искра», депутат городского поселения Рузаевка – Сизикин О.Б, депутат Совета Депутатов Рузаевского МР – Наркаев В.К., индивидуальный предприниматель – Архипов Н.В.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

Принять участие в мероприятии пришли более 110 человек: школьники образовательных организаций г. Рузаевка, студенты средних специальных заведений, а также сборные команды жителей с активной гражданской позицией. На открытии присутствовали представители администрации: Козлов Александр Васильевич – начальник отдела гражданской обороны администрации Рузаевского МР и Сизикин Олег Борисович – депутат городского поселений Рузаевка, которые выступили с приветственным словом, отметив уникальность и важность данного мероприятия.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

После объявления ведущими начала игры, все участники разбежались по лесу. Формат мероприятия был в виде экономической игры, где каждый собранный мешок с мусором было необходимо продавать волонтерам или по игровому словарю – скупщикам. Выставление баллов проводилось через электронную систему на сайте: cleangames.ru. Заработать очки можно было несколькими способами, одним из которых являлось разделение мусора на пластик, стекло, металл. Дополнительные баллы команде могли принести «Артефакты» - необычные находки. Такими стали различные элементы одежды и аксессуары, старые мобильные телефоны, посуда и даже детали электрических приборов. Категория «Крупняк» также добавляла баллы участникам мероприятия. Принеся любой мусор, размер которого больше мусорного мешка, команды зарабатывали дополнительные очки. Здесь можно было встретиться с не менее интересными и странными вещами: коробки, куски забора, стройматериалы и даже двери от холодильника. Расположившиеся по лесу загадки также приносили еще несколько баллов в общий командный рейтинг. Для самых ловких была возможность проявить свои способности на площадке экологической меткости. Четыре попадания пластиковыми крышками в урну приносили 2 балла в командный зачет.

Полтора часа сбора мусора и участия в различных активностях принесли замечательные результаты. 170 мешков, общий вес которых составил 1156,2 кг (1,1 тонна) были вывезены с территории Левженского леса – это более 10кг на каждого участника мероприятия. Хочется отметить, что пластиковые бутылки были сложены в специальный сетчатый металлический контейнер компании «Ремондис». А значит, что эта часть мусора обязательно попадет на переработку для вторичного использования, что способствует сбережению природных ресурсов.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

Конечно, командное мероприятие «Чистые игры», как и любое соревновательное событие имеет победы и достижения среди своих участников, которых ожидали приятные подарки от спонсоров. 1 место заняла команда «Зеленые», которые получили сертификаты на 20% скидку в игру Пейнтбол от клуба «Адреналин», карандаши из макулатуры, настенный календарь, раскраски о раздельном сборе отходов от компании «Ремондис», а также сувенирные магниты с логотипом мероприятия. 2 место отправилось «Команде Президента», которая получила: 5 пригласительных на любой фильм в кинотеатр Искра, настенный календарь и раскраски о раздельном сборе отходов от компании «Ремондис», значки с логотипом «Чистых игр». Команда «Биолис» получила 3 место и настенный календарь, раскраски о раздельном сборе отходов, карандаши из макулатуры от компании «Ремондис», магниты с логотипом мероприятия. 4 место досталось команде «ЛесХоз»: 5 баночек энергетического напитка «XS», настенный календарь и раскраски от компании «Ремондис», значки с логотипом мероприятия. И 5 место унесла команда «Суровый репейник», которые получили раскраски о раздельном сборе отходов, а также магниты и значки с логотипом «Чистые игры». Но на этом награды не закончились. В номинации «Лучшая находка» победили двое замечательных юношей, которые получили футболки. Номинация «ЭКОметкость» досталась Кузнецову Богдану, которому были подарены пазлы о раздельном сборе отходов от компании «Ремондис». И один из самых дорогих и значимых подарков – прыжок с парашютом от аэроклуба им. Девятаева г .Саранск был подарен Шевелькой Рите за победу в номинации «#РазделяемВместе». Все участники получили сертификаты.
«Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа

После подведения итогов всех ожидала вкусная каша с тушенкой на площадке полевой кухни. Здесь же можно было угоститься вкусным чаем или освежающим квасом. Отличное завершение игры! Благодаря активности участников мероприятие получилось действительно интересным и полезным. Именно объединившись, нам удалось сделать самое главное – помочь природе сохранить её первозданную красоту! «Чистым играм» в Рузаевке быть!


Другие новости по теме:


Комментарии к «Чистые игры» в Рузаевке или 1156 кг мусора за 1,5 часа








Скоро в нашем городе




Наши друзья













Архив

Июнь 2017 (3)
Май 2017 (7)
Апрель 2017 (22)
Март 2017 (34)
Февраль 2017 (11)
Январь 2017 (6)

Статистика


Яндекс.Метрика