День памяти и скорби в Рузаевке » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! День памяти и скорби в Рузаевке » Молодежь Рузаевки

День памяти и скорби в Рузаевке
Просмотров: 3450 | Добавлено: 25-06-2010, 11:29

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Мало вас осталось. Мало, - кто воевал, кто работал в тылу, не доедая, не досыпая, в постоянной тревоге за родных и близких, бывших на фронте. МАЛО вас осталось, кто не дорожил своей жизнью, чтобы уничтожить врага. Мы любим и трудимся, живем и радуемся только потому, что они не смогут радоваться солнцу, любить и работать.

На братских могилах нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?


Эти строки из песни Владимира Высоцкого есть символ скорби тем роковым годам. Да и остались ли вы, вдовы, матери, братья и сестры тех, кто 22 июня 1941 года оказался на черте жизни и смерти? Данные не уточненные, а все-таки. 463 рузаевца, принявшие первый набег врага на западных границах страны, погибли или без вести пропали. Хотя… Без вести пропавших в великой сечи не бывает. Все они должны остаться в нашей памяти, как герои.

Никто из них не хотел умирать. Однако встретили Победу не все. Мало их, кто начал войну в тот страшный день, сегодня с нами. Все живое на земле умирает. Как это ни скорбно, но это закон жизни. Вне всяких законов, когда погибают мальчишки в юношестве. Кем бы они были, кем бы стали их дети и внуки, правнуки? Замечательными рабочими, учеными, композиторами, врачами… С благоговением, замиранием в сердце смотрим мы, как собираются на площади Ленина солдаты Великой Отечественной войны. Скорбим, что их осталось мало и гордимся, что они есть.

В часовне на Привокзальной площади горят свечи. Наверняка в этот день зажглись они во многих наших домах. Наверняка они в этот день горели в руках юношей и девушек, которые были в городском парке, в своих дворах, в квартирах, ибо война не обошла ни одну семью. Благочинный Рузаевского района протоиерей о. Геннадий отслужил панихиду по убиенным на фронтах Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях, и молебен о здравии тех, кто живет.

Сотни рузаевцев шли к обелиску в память о погибших. Несли корзины с цветами. Колонна растянулась по ул. Ленина почти на километр. Значит, нынешнее поколение свято чтит память своих прадедов, дедов, отцов, матерей. У обелиска звучат траурные мелодии, песни военных лет. Выступает глава администрации Рузаевского муниципального района Н.В. Иняткина. Нина Васильевна говорит о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о неоценимом вкладе на алтарь Победы рузаевцев.

На траурном митинге выступил военком рузаевского района В.А. Чичаев. Он напомнил, что на фронтах войны погибло более 7 тысяч рузаевцев. Пять рузаевцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один рузаевец стал полным кавалером орденов Славы. Минута молчания.

К обелиску возлагают цветы. У многих горожан на глазах слезы – День памяти и скорби. Поклонимся и мертвым, и живым.


Другие новости по теме:


Комментарии к День памяти и скорби в Рузаевке








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика