75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!! » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! 75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!! » Молодежь Рузаевки

75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!
Просмотров: 7550 | Добавлено: 20-07-2010, 21:57

30 июля всеми любимый Детский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина на станции Хованщина отметит 76 лет своего существования, но все торжества будут организованы в честь 75-ой Юбилейной смены лагеря. Не многие знают, что лагерь не функционировал целый год, что очень огорчало маленьких жителей Рузаевки и других районов Республики. За многие годы лагерь успел обзавестись богатой историей. И в преддверии празднеств хочется поделиться ей со всеми людьми, кто был связан с ним в те или иные годы, но не знал многих интересных фактов.

1934-1959 гг.
Детский оздоровительный лагерь им. Володи Дубинина является одним из старейших лагерей Республики Мордовия. Был открыт 20 июля 1934 года.

До 1934 года постоянного места сборов в пионерских лагерях у Рузаевского отделения не было. Каникулы у школьников тех лет начинались гораздо раньше, чем в нынешнее время. Руководством отделения дороги было принято решение – срочно найти место для проведения лагеря. В короткие сроки была собрана комиссия, которой было поручено решение этого вопроса.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Из воспоминаний начальника лагеря (1934-1938 гг.) Н.К. Бирюкова:
«Не помню по чьей рекомендации, в июне эта комиссия прибыла на ст. Хованщина. Все были очарованы поэтическим местом около ж.д. водокачки. Стояла пора сенокоса, нескошенные луга в окрестностях водокачки представляли море цветов, чудесный пруд с низко опущенными, вечно плакучими ивами, крупными, очень крупными обитателями глубинных мест - карасями - поразило всех. ( В то время их было явное перенаселение). Врачебное заключение было положительным. Положительно было и то, что от Рузаевки до Хованщины было совсем недалеко - 25 км. Вынесли единое решение - лагерь строить только здесь и осуществить строительство в 12-15 дней…»


Так в рекордные сроки на станции Хованщина возник Детский оздоровительный лагерь, деятельность которого курировал Райпрофсож Куйбышевского отделения железной дороги. Каждое лето здесь отдыхали и поправляли свое здоровье дети железнодорожников из районов Республики Мордовия, Самарской, Пензенской областей, приезжали пионеры из Камчатки и Мурманска.

Лагерь пользовался огромной популярностью. Свыше 600 отдыхающих, по 16-18 отрядов практически в каждой смене.

Педагогический состав представляли учителя школ, студенты ВУЗов, почетные работники промышленной сферы.
На протяжении многих лет особую роль в программе лагеря играло патриотическое воспитание, базирующееся на уважении принципов коммунистической партии. Октябрята и пионеры рьяно чтили традиции и стремились походить на старшее поколение. Красные пилотки и галстуки, знамя, единая парадная форма – вот то, что является символикой той эпохи.

Лагерь рос и развивался вместе со своими воспитанниками. За несколько лет появились новые корпуса, была благоустроена территория. Но период расцвета продлился недолго, настали тяжелые времена, как для советских граждан, так и для лагеря. Началась война. С 1941-1945 год лагерь не прекращал свою работу, какие бы трудности не испытывал. Дети продолжали прибывать сюда, кто-то, чтобы как-то забыться и спрятаться от ужасов войны, но большинство, чтобы не умереть от голода, который царил в стране в те страшные годы.

Из воспоминаний пионерки (1941 г, ученица 4 класса средней школы №90 (СОШ №17)) УЧВАТОВОЙ - ЗАВОДОВОЙ Н.Ф:
«Это было летом 1941 года. Никто из нас, детей, не думал, уезжая в лагерь, что там нам придется встретиться со страшным словом война.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Я очень хорошо помню, что день 22 июня 1941 года пришелся на день открытия лагеря (в те времена открытие лагеря всегда было в воскресенье).

Утром 22 июня мы стали готовиться к торжественной линейке. Все было спокойно, даже красиво. Но когда мы выстроились на "рабочей линейке" для того, чтобы потом подняться на торжественную линейку воспитатели и вожатые почему-то к нам не подходили, а стояли все вместе около 1 павильона, на углу которого был прикреплен репродуктор (как мы звали граммофон, радио). Они были чем-то сильно встревожены и эта тревога передавалась и нам.

Через некоторое время нам сказали, что надо всем подойти поближе к павильону и выслушать сообщение по радио. Когда мы это сделали, единственное что мы услышали, вернее поняли, что началась война.

Многие стали плакать, мы дети плакали от того, что не было рядом родителей. Взрослые, теперь только понятно, плакали по более веским причинам. Они- то лучше нас знали, что значит "началась война".

К вечеру этого же дня за некоторыми пионерами приехали родители и взяли их домой.

Лично я оставалась в лагере. Уже в этот день 22 июня можно было наблюдать такую картину. Над лагерем без конца летали самолеты, летели на запад, летели истребители. С первых дней войны мы научились их отличать от тяжелых бомбардировщиков…»

75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Послевоенные годы оказались напряженными. Не хватало еды, игрушек, условий для жизни в лагере практически не было, но дети все равно стремились попасть сюда, но их было не так много, как раньше. Педагогический состав и персонал лагеря делали все возможное, чтобы детям было комфортно и уютно, отдавали свои тепло и заботу, ведь многие потеряли во время войны близких и родных людей.

Так пролетело еще несколько лет. Деревянные павильоны сменились каменными, появились спортивные площадки, качели. Детей встречали добрые воспитатели и веселые вожатые. Лагерь продолжал жить…

1959-1984 гг.

В 1960-е годы в ДОЛ «им. Володи Дубинина» продолжалась перестройка. Ежегодно благоустраивалась территория лагеря, были построены мед.пункт и душевые. Руководство большое внимание уделяло комфорту отдыхающих и педагогического состава. Со временем лагерь был электрифицирован, а его территория частично заасфальтирована.

За несколько лет сменилось не одно поколение отдыхающих. Ребятам нравилось ездить в этот лагерь, когда они становились взрослыми, то отправляли сюда своих детей. Количество отрядов снова увеличивалось, демографическая ситуация в стране налаживалась, но война оставила в памяти русского народа очень глубокие следы.

Значимый вклад в работу лагеря вносили воспитатели и вожатые. Интересная и активная программа нравилась отдыхающим ребятам. Продолжалась работа по патриотическому воспитанию. Лагерь стал для многих одним из самых приятных и дорогих воспоминаний в жизни. Каждому, будь то пионер, воспитатель или вожатый было что сказать о нем. Веселые игры, кружки, традиции, новые знакомые, эмоции – все осталось в душе тех, кто был когда-то связан с этим лагерем.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Из воспоминаний начальника лагеря (1951-1970 гг.) Е.П. Кочкиной:
«Пионерский лагерь имени В. Дубинина очень дорог мне и близок. Я радуюсь, когда о работе с детьми в лагере говорят хорошо и переживаю, когда что-то там не ладится. Работала я отрядной вожатой, воспитателем, старшей пионервожатой и начальником лагеря. Более 20 лет я в летний период продолжала работать с детьми.

За это время с каждым годом хорошел пионерский лагерь. Со мной работали замечательные педагоги: Зеленикина Валентина Петровна, Суровенкова Лидия Ивановна, Грачева Валентина Степановна, Храмова Валентина Николаевна, Козицина Вера Яковлевна, Глушкина Софья Аркадьевна, Мезина Любовь Григорьевна, Яшина Вера Ивановна, Викулова Александра Васильевна, Донскова Нина Ивановна, Рузманова Галина Николаевна и др.

Интересно и содержательно проводилась работа с пионерами под руководством старших вожатых, которые работали много лет со мной, это: Раиса Семеновна Данилова, Валентина Семеновна Богачева, Вячеслав Петрович Махинин, Владимир Михайлович Митряхин.

Что только они не придумывали: факельные шествия, фестивали, костры, форумы, митинги, военные игры, КВН, инсценированные песни, концерты по заявкам, веселые эстафеты, встречи со знатными людьми и конечно походы. Большую роль в организации отдыха детей имели отрядные вожатые. Успех работы лагеря зависел от каждого работника…»


Статус и престиж лагеря всегда был на высоком уровне, благодаря его сотрудникам. Слава о качественной работе лагеря разносилась не только по нашей стране, но и за границей, не раз его посещали зарубежные гости из Чехии и Германии. ДОЛ «им. В.Дубинина» занимал призовые места и становился лучшим лагерем по работе с пионерами и по подготовке к оздоровительной кампании.

14 июля 1984 года ДОЛ «им. Володи Дубинина» отпраздновал свой 50-летний юбилей. Десятки тысяч пионеров отдыхали здесь за истекшее пятидесятилетие, этот живописный уголок с прекрасной природой, удобными и красочными корпусами стал любимым местом отдыха детворы всех поколений.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Из газеты «Заря коммунизма» от 25 июля 1984 года:
«По всей ордена Ленина Куйбышевской железной дороге идет добрая слава об этом пионерском лагере рузаевских железнодорожников. Свидетельством тому многочисленные дипломы, жетоны, почетные грамоты, которыми награжден лагерь за создание прекрасных условий для детворы, умело поставленную воспитательную работу.

Это вполне заслуженные награды, ибо все здесь: и благоухающая природа, и удобные и красочные здания жилых корпусов, и проводимые мероприятия, и забота о детях – отвечают всем требованиям активного отдыха пионерии.

Но и это еще не все. Ежегодно в лагере что-то делается вновь, реконструируется, улучшается…

Торжественно и радостно было всем: и гостям и отдыхающим пионерам в тот день, когда отмечалась знаменательная дата в истории лагеря – пятидесятилетие его существования…

Пионеры дружно приветствовали ветеранов лагеря, отдавая им дань глубокого уважения и признательности.


За хорошую организацию отдыха и в связи с пятидесятилетием пионерский лагерь имени В.Дубинина был награжден почетными грамотами Куйбышевского обкома ВЛКСМ и облсовпрофа, управления и дорпрофсожа Куйбышевской магистрали…»

За многие годы лагерь стал неузнаваемым, появились новые благоустроенные корпуса, заработала отопительная система лагеря и канализация с очистными сооружениями. Для творческого развития отдыхающих был построен клуб на 600 мест. Руководство лагеря с гордостью демонстрировало свои достижения.

Юбилей был отмечен с размахом, приглашенные ветераны и заслуженные работники лагеря вспоминали о прошедших замечательных годах. Были подведены итоги работы за предыдущие годы, намечены новые планы на развитие лагеря в будущем. Для того чтобы начать новый этап жизни маленькой страны детства под названием ДОЛ «им. Володи Дубинина»…
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

1984 – 2010 гг.

На протяжении многих лет летняя жизнь многих ребят и взрослых была связана с лагерем им. В. Дубинина. Этот лагерь стал для большинства людей местом постоянных встреч и источником ярких эмоций.

В 1990-е годы количество отдыхающих ребят начало сокращаться. Численность чуть достигала 400-500 детей в смену. Низкие показатели были связаны с экономической и демографической проблемами в стране, а не с ослаблением статуса лагеря. Но тем не менее не смотря на перестройку - детей и взрослых тянуло в лагерь.

Первых, чтобы прекрасно провести лето, завести новых друзей, вторых, чтобы вспомнить детство и остановить таким образом время. За несколько лет ДОЛ им. Володи Дубинина претерпел большие изменения, хоть территория и корпуса остались прежними, программа лагеря имела уже другой характер. Не стало той системы, что влияла на приоритеты многих живших на территории Советского союза. К счастью были сохранены некоторые традиции прошлых лет, осталась кружковая работа, только изменился характер деятельности, прощальные костры до самого неба, игры, в которые играли когда-то дедушки и бабушки многих отдыхающих ныне детей.

Лагерь не оставлял равнодушным никого, кто был когда-то с ним связан. Многие, как в прошлые годы, приезжая отдыхать сюда детьми, возвращались через несколько лет вожатыми, потом становились воспитателями, начальниками смены. Один раз полюбив лагерь его было уже невозможно разлюбить. Он становился не просто приятным воспоминанием, а частичкой души.

Из воспоминаний начальника лагеря (1999 гг.) С.Ф. Калякулиной:
«Лагерь – это летняя душа. Сколько судеб здесь переплетено! Для детей он становился самым ярким впечатлением лета! А взрослым давал возможность самим почувствовать себя детьми! Никогда не забыть те шалости и забавы, которые устраивал между собой взрослый персонал лагеря. Коллектив был сплоченный, проблем и конфликтов не возникало. Все были заняты одним правым делом.

Можно сказать, вся моя сознательная жизнь связана с лагерем им. В.Дубинина. Впервые я оказалась здесь в 1974 году, тогда я закончила 3 курс музыкального училища и приехала работать вожатой. В те времена огромное значение играло патриотическое воспитание, но и сейчас воспитание детей нисколько не хуже. Дети во все времена остаются детьми и всегда требуют одного и того же – внимания, любви и заботы. После ездила воспитателем, была начальником лагеря. И всегда возвращалась оттуда с новыми эмоциями и ощущением счастья.

Лагерь обладает притягательной силой, он завораживает не только тебя, но и твою семью. Я знаю несколько поколений семей, которые с удовольствием работали из смены в смену. Это семья Елисеевых, Гуренковых. Моя семья тоже сыграла активную роль в работе лагеря. Каждое лето было для нас незабываемым!...»

75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Многие годы ДОЛ им. Володи Дубинина продолжал свою активную работу Количество отдыхающих вновь возросло. В 2004 году лагерь успешно отпраздновал свое 70-летие. В организации и проведении Юбилейной смены участвовали все те, кому был дорог и близок этот лагерь.

На протяжении последующих лет в лагере сложилась своя интересная программа. Ребятам была предоставлена возможность испытать на себе все трудности, с которыми сталкивается каждый взрослый человек, им предстояло познать политическую и экономическую системы, специально для них была разработана волюта, дети могли работать и зарабатывать деньги, действующие на территории лагеря. Лагерь был провозглашен Республикой во главе с Президентом и Советом министров. Проводились настоящие выборы, велась агитационная программа.

Каждый ребенок мог попробовать реализовать себя, как лидер и открыть свои руководительские способности.
Для ребят был продуман активный отдых. Кроме спортивных и культурно-массовых мероприятий функционировали клубы по интересам, где дети могли общаться между собой, разделяя общие увлечения.

Каждая смена отличалась от предыдушей своей программой, педагогический состав не сидел сложа руки. Ребята с огромным удовольствием ехали сюда, чтобы вновь встретиться со своими друзьями и весело провести время.
Лагерь продолжал развиваться и не отказывался от новшеств.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Из воспоминаний начальника лагеря (2006-2008) Л.В.Овтиной:
«В годы моей работы начальником смены впервые за несколько лет появились смешанные разнополые отряды. Велась интересная программа, был отличный коллектив. Отдыхали веселые и активные ребята. Помнится, как мы проводили соревнования по волейболу и футболу среди наших ребят и местными Хованщинскими детьми. А еще хорошо запомнились президентские спортивные соревнования, которые проводились ОАО «РЖД». Много приятных и дорогих воспоминаний связано с ДОЛ им. В.Дубинина. Для меня лагерь – это дом, в котором выросла я, мои дети. Он мне очень-очень дорог…»


В 2009 году лагерь должен был праздновать свое 75-летие, но в связи с реорганизацией этого не произошло.

В декабре 2009 года Правительством Республики Мордовия ДОЛ им. В. Дубинина был выкуплен у ОАО «Российские железные дороги» и передан в муниципальную собственность Рузаевского муниципального района.

В короткие сроки были отремонтированы корпуса, очищена территория и пруд, лагерь был готов к эксплуатации нового летнего сезона.

1 июня 2010 года ДОЛ им. В.Дубинина на станции Хованщина вновь успешно начал свою работу.
Педагогический состав лагеря представляют члены Педагогического отряда Рузаевского МР «Восемь», учителя школ и студенты ВУЗов Республики Мордовия.
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

Вожатые тщательно готовились к смене еще задолго до ее начала, посещая Школу вожатского мастерства. Ими были разработаны тематики смен, найдены интересные материалы, подготовлены игры и программа.

Тематики смен в этом сезоне были:

1 смена «Вокруг света за 21 день» (100 человек)

2 смена «Машина времени. По датам и событиям» (200 человек)

3 смена «Бизнес-центр» (300 человек)
75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!

С каждой новой сменой лагерь пользуется огромной популярностью, многие ребята, которые приехали сюда на первую смену, остались здесь до самой 3 смены. Это значит, что программа лагеря детям очень нравится, а еще им не хочется расставаться со своими новыми друзьями, полюбившимися вожатыми и воспитателями и этой прекрасной притягательной природой.


Другие новости по теме:


Комментарии к 75-я Юбилейная смена в ДОЛ им. Володи Дубинина!!!








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика