Экологическое воспитание. Любовь детей к природе начинается с любви к ней взрослого человека! » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! Экологическое воспитание. Любовь детей к природе начинается с любви к ней взрослого человека! » Молодежь Рузаевки

Экологическое воспитание. Любовь детей к природе начинается с любви к ней взрослого человека!
Просмотров: 3098 | Добавлено: 19-09-2010, 09:42

Природа… Это слово стало привычным в нашем обиходе. И на вопрос: «Что же это такое?» - без труда ответим, что это деревья, трава, реки и все живое, что нас окружает. Природный механизм был запущен еще задолго до появления человечества. Время шло, тысячелетия сменяли друг друга, вскоре «благодаря» научно-техническому прогрессу человек стал забывать о том, что он является лишь одной из шестеренок того механизма, под названием «природа» и должен всеми силами оберегать его и защищать. Выхлопные газы автомобилей, вредные выбросы заводов, горы бытовых отходов – все это в ускоренных темпах засоряет нашу планету и нарушает и без того хрупкое экологическое равновесие. Человечество, само того не замечая, активно занимается своим самоуничтожением…

Но не будем о грустном. У любой ситуации есть выход, даже у самой сложной. Чтобы добиться больших и положительных результатов нужно начать с малого. Причем, в буквальном смысле этого слова. С малого - с малышей. Ведь дети – это наш ключ к светлому будущему. И он в наших руках, в руках взрослых. Нашей основной задачей является воспитание нового поколения, от которого зависит наше дальнейшее существование на этой планете. Наряду с нравственным и гражданско-патриотическим наиважнейшую роль играет экологическое воспитание детей. Любовь к живой природе малышам следует прививать с самого рождения, но основные знания о природе, которые после закрепляются и обогащаются в школе, ребенок приобретает в детском саду. Воспитатель учит ребят любить и оберегать природу, рассказывает о том, что нельзя ломать ветки деревьев, рвать цветы, давить букашек и обижать животных – ведь это такие же живые существа, как и мы, люди, они так же чувствуют боль и умирают.

В последние годы в воспитательной программе дошкольников все больше внимания уделяется экологическому воспитанию. Ребята пошагово познают окружающую среду, благодаря теоретическим и практическим занятиям. В нашем детском саду «Аленушка» ребята под присмотром воспитателя сажают цветы в клумбы, на протяжении всего года ухаживают за ними: поливают, пропалывают и рыхлят их, а еще наблюдают за животными и комнатными растениями в зеленом уголке группы. Ведь так важно привить малышам чувство ответственности и заботы над теми, кто в этом так нуждается. Здесь же дети учатся созидать, а не разрушать. Ребенок, который посадил самостоятельно деревце уже никогда не сломает ни одной ветки и не даст это сделать другому.

Но стоит помнить, что малыш всегда берет пример со взрослого, а самими авторитетными личностями для него являются родители. Поэтому в вопросе экологического воспитания необходимо активно сотрудничать с ними.

Проводить разъяснительные беседы, давать советы. Приятно своим примером показать малышу, как важно любить и оберегать природу. Выбросить мусор в урну, а не мимо нее, погладить маленького котенка, а не оттолкнуть его ногой, наслаждаться красотой цветов, не срывая их. С этих, казалось бы, мелочей и начинается любовь малыша к окружающей его природе. Он учится относиться к ней бережно, защищать ее, начинает делиться своими знаниями с другими детьми. Вот такими маленькими шажками своих детей мы приблизимся к доброму и чистому миру. Но это зависит только от нас. Любовь детей к природе начинается с любви к ней взрослого человека!

Н.Х. Курмаева
Воспитатель ДОУ №13 «Аленушка»


Другие новости по теме:


Комментарии к Экологическое воспитание. Любовь детей к природе начинается с любви к ней взрослого человека!








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика