Как учить кандидатов в депутаты? » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! Как учить кандидатов в депутаты? » Молодежь Рузаевки

Как учить кандидатов в депутаты?
Просмотров: 3511 | Добавлено: 26-01-2010, 10:06

Предпосылкой для этого разговора стало несколько событий. В конце 2009 года в результате соглашения между ЕР и ОПОРОЙ РОССИИ несколько членов объединения предпринимателей были включены в муниципальный резерв, из которого впоследствии кандидаты будут рекомендованы на выборные посты муниципальной службы. В этот же муниципальный резерв были включены и резервисты, планирующие связать свое будущее с работой депутата. А с 2010 года практически все кандидаты от Единой России, будут проходить отбор через проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

Но все ли жаждущие видеть себя со значком депутата готовы к самоотверженной и профессиональной работе в этом качестве? Все ли обладают необходимыми знаниями и навыками? Вопрос конечно риторический. Депутатами не рождаются. Но если людей, желающих посвятить себя служению народу еще и профессионально обучать предстоящей работе – эффект и результативность их деятельности будет на порядок выше. С данным суждением согласились все участники политклуба. Но вот как и чему нужно учить будущих депутатов – эта тема вызвала бурную дискуссию.

Исполком ЕР поддержал предложение координатора проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» о создании некой «Школы политика», которая сможет дать необходимые минимальные знания для резервистов для продолжения политической карьеры. Но прежде чем утверждать программу занятий инициаторы нового проекта решили посоветоваться с представителями высшей школы, действующими депутатами и самими резервистами. Мнения были самые разные:

Чернавин Сергей (заместитель руководителя Исполкома Мордовского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): Наше общение в рамках круглых столов и заседаний Политклуба конечно, интересно и содержательно, но практического выхода из этой формы общения представить довольно сложно. Поэтому идея организации учебы весьма интересна.

Если мы говорим о подготовке людей, которые планирую вхождение в политическую жизнь страны, стать если не депутатами, то, по крайней мере, кандидатами, то это не только политтехнологи, которые нужны для раскрутки имиджа. Когда человек приходит в политику он сталкивается ос огромным объемом рутинной работы, связанной с исполнением своих депутатских обязанностей. Это и работа с документами, работа с избирателями, работа с государственными органами. И конечно в центре внимания должны быть те политические материалы, с которыми люди идут к избирателям. В этом плане ЕДИНАЯ РОССИЯ готова делиться информацией и знаниями.

Галия Фазлова (начальник методического отдела Филиала Волго-Вятской академии государственной службы в г. Саранске): Все ли присутствующие здесь знают, каким образом назначается глава Правительства РФ? Все ли знают, сколько субъектов федерации в России? Считаю, что если человек видит себя в политике, в местном самоуправлении, конечно, он должен знать и конституционное устройство, и основы административной реформы и реформы местного самоуправления, и геополитическое положение РФ на современном этапе. И конечно каждый политик должен уметь писать письма, уметь строить диалог и выступать публично.

Алексей Порфененко (депутат Государственного Собрания Республики Мордовия): Хочу добавить, что в практической работе очень не хватает знаний конфликтологии. Ведь порой встречаешься с людьми, которые изначально настроены против. Не против меня лично, а против системы. И выстроить общение в позитивном русле достаточно непросто.

Но предложить чему то учить состоявшихся людей, членов Профкоманды страны, откровенно говоря, достаточно сложно. Быть может, этим людям было бы более интересно узнать что-то новое в формате политклуба: новеллы законодательства, последние политические решения… А школа в чистом виде больше нужна для молодежи.

Ольга Петрова (директор по развитию ООО «Центр развития персонала «Успех», член ОПОРЫ РОССИИ): Довольно часто человек абсолютно уверен что он делает все хорошо. Но после некоторого времени оказывается, что какой то навык можно улучшить.

В любом случае политик – это публичный человек, которому требуется навык самоорганизации, самоменедждмента. Это навыки, которые не тает классическое образование, но которым можно обучиться в рамках тренингов. Кроме этого можно посмотреть на себя со стороны, стать более компетентным. Перечень таких навыков довольно большой: умение публично выступать, владеть собой, умение презентовать себя и свою идею и многое другое. Сейчас очень сильно изменились и методики обучения, и обучение не покажется скучным и ненужным никому.

Смирнов Вячеслав Михайлович (заведующий отделом по взаимодействию с политическими партиями, фракциями, общественными и национальными организациями Аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия): Тема затронута, конечно, интересная. Но нужна ли подобная школа для уже состоявшихся людей? Ведь идти в депутаты надо с четким представлением, зачем тебе это надо. Амбиции и желание – это недостаточно. Здесь нужна команда. Более того, как правило, депутат должен обладать значительным авторитетом. Думаю, общение за круглым столом дает таким людям больше чем наставления за партой.

И я убежден, что основу депутатского корпуса должны составлять профессионалы, потому что основная депутатская работа – это нормотворчество.

Наталья Тимакова (председатель Мордовского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, региональный координатор проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны»): Участие в одном из заседаний фракции ЕР в Госсобрании и наблюдение за ходом заседания мне очень многое дало. Я первый раз столкнулась с внутренними вопросами работы депутата: с проблемами в работе с населением, какие вопросы приходится решать с местной администраций и т.д.

Почему Сергей Анатольевич обратил внимание на необходимость представления информации о такой работе? Потому что иногда человек с большими амбициями мнит себя с большим значком депутата, но не представляет, какой объем груза забот и проблем ляжет на его плечи. И это возможное обучение резервистов не значит, что каждый будет ходить на уроки с зачеткой. Но люди как раз увидят, что такое настоящая работа депутата. И поймут, надо это им или не надо. Наверное, будет важнее, если человек поймет, готов ли он к такой работе до того как пойдет на выборы, а не после избирательной компании.

Выслушав все предложения, модератор политклуба Наталья Тимакова пояснила, что даже если в результате обучения в Мордовии к очередным выборам будет 15 специально подготовленных, профессиональных кандидатов в депутаты – это будут хорошим результатом и для ЕР и для избирателей. График обучения скорее всего будет предполагать 1-2 занятия в неделю в течение 2-3 месяцев в свободное от работы время. И наряду с теоретическими знаниями в курс обучения обязательно войдет живое общение с депутатским корпусом, партийным руководством и главами районов. Не останутся без внимания и профессиональные знания и навыки самих резервистов. Ведь многие из них лучше любого теоретика могут преподать искусство делового общения, управления конфликтами и ораторское мастерство. Например, резервисты из Центра развития персонала «Успех» взяли «на себя» тренинги по 5 темам, а руководитель СК «Мордовия» предложил провести занятия на базе спорткомплекса, где есть оборудованные для таких мероприятий аудитории.

Половина резервистов - участников встречи высказали желание учиться по заявленной тематике.

Источник


Другие новости по теме:


Комментарии к Как учить кандидатов в депутаты?








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика