Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/m/molruz/domains/molruz.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Что готовит нам год Молодежи » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! Что готовит нам год Молодежи » Молодежь Рузаевки

Что готовит нам год Молодежи
Просмотров: 3095 | Добавлено: 12-01-2009, 11:45

Чем же будет заниматься молодежь в рамках Года молодежи в Рузаевском муниципальном районе? Кроме основных, ежегодных мероприятий будут реализовываться следующие направления:

Молодежное предпринимательство

Федеральное агентство по делам молодежи РФ деральное агентство по делам молодежи РФ в 2009 году определило несколько приоритетных направлений, на которые будет уделяться особое внимание. Развитие молодежного предпринимательства одно из них. Не смотря на то, что молодежным предпринимательством Рузаевка начала заниматься уже с 2004 года, Год молодежи даст старты новым интересным программам. Обучение студентов пройдет в середине февраля. Участники «Молодежной школы предпринимательства» пройдут 3-х дневные курсы по написанию бизнес-плана. В марте пройдет региональный конкурс бизнес-проектов, победители которого поедут на Федеральный конкурс в г. Москву. Лучшие проекты могут получить грантовую поддержку до 1 000 000 рублей.
В марте в Рузаевском МР стартуют два конкурса: «Молодой предприниматель» (для предпринимателей, прошедших государственную регистрацию в Рузаевском МР, осуществляющих свою деятельность не менее одного года, возраст руководителя не должен превышать 35 лет) и «Юный предприниматель» (учащиеся 1-11 классов). Конкурс «Молодой предприниматель» в мае выявит лучших предпринимателей субъектов малого бизнеса в различных отраслях. Конкурс «Юный предприниматель» определит победителей в разных возрастных группах в номинациях «Развивая семейный бизнес» и «Начинающий предприниматель».

Еще планируется создание «Агентства деловой помощи», которое будет помогать тем, кто только собирается стать предпринимателем.

Новым направлением работы станет создание молодежных модельных предприятий. Одно из таких предприятий будет заниматься сбором макулатуры и металлолома. Создание такого предприятия решит три задачи: первая – трудоустройство подростков до 18 лет, вторая – стажировки молодых людей, которые, пройдя обучение, хотят открыть собственное дело, третья – очищение города от мусора.

Трудоустройство молодежи.

Организация летнего трудового лагеря для молодежи, летнее трудоустройство учащийся молодежи, организация деятельности студенческих строительных отрядов, трудоустройство вожатых… Интересно? Самое главное, что это нужно! Где еще ребенок сможет со своими сверстниками летом необычно отдохнуть и официально поработать? Правильно! Только в трудовом лагере. Такую возможность получат школьники в этом году. А съездить на море большой веселой компанией и заработать деньги? Такая возможность есть для учащихся начального и средне профессионального образования. Для них открывает свои двери федеральный оздоровительный лагерь «Смена», на берегу Черного моря, в Анапе. А еще там же будут работать Рузаевские вожатые, которые уже готовятся в «Школе Вожатского Мастерства» (кстати, школа вожатых ждет всех желающих каждую субботу в шк.№8)! Ну, а стройотряды, это классика летнего трудоустройства для студентов! Мордовские строительные отряды известны во всей России. И если хочешь попробовать себя в этой стезе, то мы ждем твоих заявок! Кстати! Уже начала формироваться база данных! И если хочешь, что бы про тебя не забыли, звони 2-03-09 или приходи в МУ «Молодежный центр»!

Проведение лагерей

Школа Вожатского мастерства подготавливает кадры не только для Анапы. Ведь в этом году пройдет большое количество разных лагерей. Трудовые лагеря (о них сказано выше), лагеря актива, туристические…. Вроде все как всегда…. Но! Новые места, новые программы, новые вожатые!

Профилактика асоциального поведения молодежи

Направление не новое, но требующее постоянного контроля, слаженности действий, оригинальной формы работы и многое другое. В 2008 году на помощь работникам правоохранительных органов пришла добровольная молодежная дружина. Но по ряду причин в данный момент это направление работает не в полную силу. Задача в этом году возобновить эту деятельность. Основная работа дружины – помощь МВД в охране общественного порядка, охрана массовых мероприятий, социально – духовное и гражданско – патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, работа с подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Такие социальные мероприятия, как «Молодежь против СПИДа и наркомании» давно уже стали ежегодными. Но, не смотря на это, данное направление является приоритетным в Год Молодежи. Почему? Наркотическая и алкогольная зависимость, туберкулез, ВИЧ-инфекция и инфекции, передаваемые половым путем, аборты, быт молодой семьи, безработица и многое-многое другое… Это только небольшой список проблем, с которыми сталкивается наша молодежь каждый день! А социальные мероприятия помогают молодежи узнать что-то новое, пообщаться с единомышленниками, найти решение своих проблем, побороть свои страхи.

Работающая молодежь.

Молодежное объединение на предприятии – это добровольное объединение работников данного предприятия на принципах законности, самоуправления и равноправия его членов, где молодые люди могут развивать и представлять свои интересы, эффективно осуществлять общественно-полезную деятельность, как на своем предприятии, так и за его пределами. Вступление молодых людей в производственную среду происходит гораздо легче тогда, когда созданы условия молодым кадрам предприятий для привлечения их в общественную деятельность, которая необходима для профессионального становления и дальнейшего роста. Именно поэтому в Год молодежи мы призываем руководителей предприятий, обратить внимание на создание молодежных организаций на предприятиях. Если не сейчас, то когда?

А мы в свою очередь предлагаем создать координирующий орган – Совет молодых специалистов, который будет содействовать профессиональному росту работающей молодежи и закреплению молодых кадров, защищать права и интересы молодых специалистов на предприятиях и в организациях, помогать в решении социальных вопросов молодых специалистов, развивать интеллектуальный и творческий потенциал работников.

Профориентационная работа.

Откройте любую поисковую страницу Интернета. И введите «ПУ Мордовии», или «ССУЗ Мордовии», или что-то подобное. Засеките, за какое количество минут вы найдете информацию о том, какие в нашем регионе есть специальности в средне-профессиональных учебных заведениях. Представьте, что Вы, выпускник 9 или 11 класса и хотите получить рабочую специальность, и из Мордовии вы уезжать не хотите (и это правильно!), и Вам нужна обзорная информация по учебным заведениям? А если у Вас нет возможности выхода в Интернет? Всё? Нет не всё!
Начинается работа по составлению единой базы данных ПУ и ССУЗо РМ, которая помогла бы значительно сэкономить время и деньги для выпускников. В базе будут собраны не только наименование и местонахождение образовательных учреждений, но и специальности, время обучения, экзамены, наличие общежития, и т.д. Еще вы сможете узнать, насколько востребована та или иная специальность, на каких предприятиях Вы сможете работать, какую заработную плату Вы будете получать.

Так, что дорогие выпускники! Если вы решите выбрать, предположим, сельскохозяйственную специальность, не спишите уезжать за пределы нашей славной Мордовии, ведь как минимум в семнадцати региональных ПУ вы сможете получить такую специальность!

Молодежь Села

Сельскую молодежь нужно объединять и создавать условия для её самореализации. В данный момент только небольшое количество молодых людей имеет возможность участвовать в реализации молодёжной политики с той же интенсивностью, что и жители города. В Год молодежи в селах планируется создать первичные молодёжные организации «Роста», которые помогут разрешить проблему занятости сельской молодежи. Появиться возможность выявлять, и обучать молодежных лидеров, начнется разработка новых форм работы в селах. Кроме того, появятся данные о проблемах сельской молодежи, что в дальнейшем сможет помочь правильно расставлять приоритеты в реализации молодёжной политики.

Информационно-аналитическое направление.

В этом году очень хочется возобновить хорошую традицию – выпуск молодежного вестника «РостОк».
Начинает работать сайт «Молодежь Рузаевки» www.ruzmol.narod.ru. На сайте можно будет узнать историю молодежных организаций Рузаевского МР, структуру молодежных органов, обменяться методиками работ, ознакомиться с программами и проектами, посмотреть фотографии с мероприятий и многое-многое другое!
Если сайт «Молодежь Рузаевки» только начинает действовать, то группа в известнейшем сайте «ВКонтакте» действует уже более года. Сейчас появились группы школ и молодежных организаций этих школ. И в этом году надо пользоваться, и развивать этот безграничный ресурс!

На 2 Форуме Рузаевской молодежи были подведены итоги народного мнения в номинации «Лучшее информационное освещение молодежных мероприятий». В этом году мы хотим провести конкурс средств массовой информации. А в конце года проверим, кто про нас интереснее всего писал!

Конкурсы в рамках Года молодежи.

Умение писать социальные проекты - важный навык в наше время. Но написать, это одно дело, а суметь правильно реализовать его совершенно другое. Во время участия в конкурсе молодые люди научатся выявлять актуальную проблему, ставить цели, писать план, определять результаты, писать сметы, будут учиться правильно презентовать проекты и, конечно же, получат средства для реализации!

Победители Конкурса будут определены в ходе участия проектных групп в конвейере молодежных проектов, который пройдет на базе МУ «Молодежный центр» в апреле 2009 года.

Кстати, конвейер - это тоже новая форма работы, которая применится не только к конкурсу проектов.
Если Вы пишите стихи, или музыку, или поете и при этом Вам близка Молодежь, то этот конкурс для Вас! В марте будет объявлен конкурс на «Гимн Рузаевской молодежи» в нем смогут принять участие все желающие, любого возраста! А на День Молодежи 27 июня мы все вместе его споем!

P.S. И вообще! Молодежь! Наше время пришло! Это наш год! Давайте действовать вместе!


Другие новости по теме:


Комментарии к Что готовит нам год Молодежи








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июль 2019 (5)
Июнь 2019 (3)
Май 2019 (2)
Апрель 2019 (2)
Февраль 2019 (1)
Январь 2019 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика