Перезахоронение бойца » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! Перезахоронение бойца » Молодежь Рузаевки

Перезахоронение бойца
Просмотров: 3500 | Добавлено: 21-11-2013, 08:45

20 ноября в поселке Юрьевка Рузаевского района прошло перезахоронение останков советского солдата, нашего земляка Василия Николаевича Шмелькова, пропавшего без вести 71 год тому назад.
Перезахоронение бойца

Перезахоронение бойца

Василий Николаевич родился в селе Огарево Рузаевского района Мордовской АССР в 1921 году в многодетной крестьянской семье. Детей было четверо: Александр, Василий, Иван и Мария. Старший брат, Александр, прошел 1 Мировую войну и Революцию. Он умер примерно в 1936 – 1938 гг.., не дожив до 2 Мировой войны. Иван работал в локомотивном депо, сопровождал грузовые поезда. Семья была бедной, но дружной и любящей. Детей воспитывала мама – Евдокия Максимовна. Она была набожная, 2 раза в неделю с детьми хотела в церковь. Отец Николай погиб во время Революции. В 1941 году сыновья ушли на фронт, но вернулся домой только Иван. Василий Николаевич служил в 140 отдельной стрелковой бригаде на Волховском фронте близ деревни Синявино Мгинского района в воинском звании красноармейца. Он трагически погиб 5 сентября 1942 года в Кировоградском районе во время операции по освобождению Ленинграда. Василий Николаевич умер в молодом возрасте, не успев жениться.
Перезахоронение бойца

Перезахоронение бойца

В 2013 году поисковым отрядом «Стерх» при раскопках в Ленинградской области была найдена немецкая винтовочная гильза, заткнутая деревянной пробкой, в которой значились данные красноармейца Василия Николаевича Шмелькова. Согласно ОБД "Мемориал" боец числился в списке безвозвратных потерь. Со Шмельковым найдено было ещё пять неопознанных бойцов, все покромсанные. По кускам. Мать, брат и сестра Василия Николаевича давно умерли, но остались близкие родственники – племянники, которым были переданы останки героя.
Перезахоронение бойца

Перезахоронение бойца

После панихиды в Свято-Троицком Соборном Храме на кладбище прошел митинг. Выступили Глава администрации городского поселения Рузаевка Романов Юрий Иванович, начальник отдела Военного комиссариата Республики Мордовия по Рузаевскому МР Чичаев Василий Анатольевич, Командир Мордовского Республиканского патриотического объединения «Поиск» Кручинкин Николай Андреевич и др. На похоронах присутствовали племянники и племянницы героя, односельчане, поисковики, представители администрации и прессы. Все пришли почтить его память. После стольких лет останки нашего земляка-героя, с честью защищавшего свободу своей Родины со всеми почестями преданы родной рузаевского земле.

Организаторами похорон выступило ритуальное агенство на Беднодемьяновской.
Перезахоронение бойца

Кадрия Курмаева


Другие новости по теме:


Комментарии к Перезахоронение бойца








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика