За кулисами Молодежного Телефона Доверия » Молодежь Рузаевки Все новости из жизни молодежи г. Рузаевка. Рузаевка - один из крупнейших город Мордовии! За кулисами Молодежного Телефона Доверия » Молодежь Рузаевки

За кулисами Молодежного Телефона Доверия
Просмотров: 2359 | Добавлено: 27-11-2013, 16:02

Сегодня мы решили рассказать вам не о них – тех, кто обращается к нам со своими печалями и проблемами а о нас – тех, кто консультирует по телефону.

Потому что наша работа часто находится за кулисой тайны и то что происходит на переднем плане во время консультации лишь верхняя часть- видимая часть проблем людей. Зачастую приходиться слышать - ну что такого особенного - выслушивать людей.. мы все это ежедневно делаем и -ничего сложного..

Сейчас попробуем провести вам небольшую экскурсию на нашу психологическую кухню - мы стремимся объяснить - как порой все непросто - кажущиеся на первый взгляд обычном диалоге психолога с обратившимся к нам..

Итак..начнем
Когда вы приходите на прием к врачу - чтобы правильно назначить лечение он собирает анализы, пишет историю вашего заболевания и лишь после этого назначает лечение. При этом он видит чувствует щупает органы больного..Мы всего этого лишены..мы слышим только голос собеседника и параллельно с диагностикой проблемы начинаем ее проработку.

Из всего большого потока идущей к нам информации мы тщательно анализируя вычленяем то на чем можно впоследствии построить решение проблемы При этом надо внимательно слушать чтобы не пропустить в самом изложении самого главного..-ключа к решению...

первый этап беседы у нас - дать возможность проговорить все - чтобы произошло очищение-катарсис от негатива и перевести запрос обратившегося на язык психологич-еского определения.

Как правило самый частый вопрос о котором нас спрашивают -расскажите о тех кто к вам обращается и интересный случай. Мы, к сожалению или к счастью связаны обязательствами анонимности и конфеденциальности обратившихся и можем рассказать лишь о тех случаях - по которым истек срок давности. И мы твердо убеждены что рассказ не затронет чью то судьбу. Хотя с другой стороны -ведь люди несмотря на время -попадают в похожие ситуации и обязательно в рассказе кто то найдет ответ и для себя сегодня. Вот - некоторые из них.

1 случай..
Женщина 28 лет. Муж ужасный ревнивец..за годы совместной жизни из любящего и заботливого превратился в настоящего тирана. Он чуть ли не ежедневно требует от меня подробного отчета - как я проводила день..при этом -не устает повторять что - это только проявление сильной любви ко мне..Сложность обращения в том что на первый взгляд-проблема не в обратившейся к нам а в ее муже..то есть в третьем лице - которое мы не знаем.

В процессе тщательной проработки возможных причин поведения мужа-отношения в семье его родителей..злоупотребление алкоголем..эмоциональная автономность в отношениях с женщинами..мы обнаружили что - в их семейной истории был так называемый"СКЕЛЕТ В ШКАФУ"-увлечение в молодости и маленький обман будущего супруга..Как часто бывает многие чтобы сохранить любовь - стараются забыть подобное и запрещают друг другу даже упоминать про это..В данном случае -потеря доверия переросла в мелкие придирки и каждодневные укоры. К сожалению так бывает - это та плата которую приходиться вносить в отношения долгое время пока не погаситься долг..

2 случай..
Обратился мужчина, 29 лет. Он рассказал, что его начальник сильно изменился в своем поведении и в последний год постоянно "гнобит "всех в своем коллективе. Ситуация усложняется тем что из-за приличной оплаты увольняться он не намерен и хочет узнать- как с ним себя вести.

подробный рассказ позволил предположить что изменения произошли после того как их руководитель категорически перестал принимать участие в их праздниках поскольку категорично перестал выносить алкоголь.

Обратив внимание на эту тонкость мы построили предположение что изменение в его поведении прямо или косвенно связано именно с этим.. Когда в силу каких то причин человек резко меняет привычную устоявшеюся модель поведения - он переживает психологический слом и ему приходится практически заново строить свою модель мира. Ведь только представьте себе-то что ранее приносило облегчение радость общения и отдыхновение души - теперь под строжайшем запретом. Ведь ему получается-то есть начальнику -приходиться заново учиться как в жизни по –другому - отдыхать..радоваться и встречаться в близкими..участвовать в праздниках и юбилеях..и при этом внутри испытывать страх - что он сорвется и не пройдет испытание.

Мы вместе с обратившимся к нам выстроили - адаптационную картину сближения в их коллективе без алкоголя.. Казалось бы - как просто на первый взгляд..

В заключении хотелось сказать что главный принцип-оказание эффективной психологической помощи - это наше КРЕДО.

ПОСКОЛЬКУ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МЫ СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ ОБРАТИВШИМСЯ К НАМ САМИ, НЕ ОТСЫЛАЯ ИХ ПО ДРУГИМ АДРЕСАМ.
СПАСИБО, С УВАЖЕНИЕМ, ЕГОРОВ А. Г. СУПЕРВИЗОР МОЛОДЕЖНОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ

Молодежный Телефон Доверия работает ежедневно, с 18.00 до 22.00, бесплатно со всех телефонов.


Другие новости по теме:


Комментарии к За кулисами Молодежного Телефона Доверия








Скоро в нашем городе




Наши друзья














Популярные статьи

Архив

Июнь 2018 (3)
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (2)
Март 2018 (3)
Февраль 2018 (1)
Декабрь 2017 (1)

Статистика


Яндекс.Метрика